毎年この時期は、丸太の品質にとって厳しくなっています。
春に向けて、立木が水分を活発に吸い上げるので
伐採時に大量の水分が含まれています。
すると、木の皮がズルズルとむけ始めます。
そして、日光が当たるなどの影響もあり 丸太の表面が割れてきます。
更に、もう少しすると 虫が卵を産み付けにやってきて
ひどい時は、虫の穴だらけになるときも
その為、この時期は 丸太のまま長期間置かずに製材して
製品として、置いておきます。
毎年この時期は、丸太の品質にとって厳しくなっています。
春に向けて、立木が水分を活発に吸い上げるので
伐採時に大量の水分が含まれています。
すると、木の皮がズルズルとむけ始めます。
そして、日光が当たるなどの影響もあり 丸太の表面が割れてきます。
更に、もう少しすると 虫が卵を産み付けにやってきて
ひどい時は、虫の穴だらけになるときも
その為、この時期は 丸太のまま長期間置かずに製材して
製品として、置いておきます。
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