氷点下の日が多く、丸太に含まれる水分が凍っています。
辺材(白い部分)が凍っています。
丸太が凍ると製材時に鋸が真っすぐに通りにくくなり
効率が落ちてしまうので、毎年恒例の事とは言え
製材が難しい時期です。
ただ、寒い時期は虫やカビなどで丸太が傷むことはないので
丸太の保管には良い時期ですね。
氷点下の日が多く、丸太に含まれる水分が凍っています。
辺材(白い部分)が凍っています。
丸太が凍ると製材時に鋸が真っすぐに通りにくくなり
効率が落ちてしまうので、毎年恒例の事とは言え
製材が難しい時期です。
ただ、寒い時期は虫やカビなどで丸太が傷むことはないので
丸太の保管には良い時期ですね。
コメントを残す